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les petits potins de Cathy-Mouny
3 septembre 2008

Courges et Potirons

C'est la saison des courges et potirons de toutes sortes, toutes ces plantes potagères de la famille des cucurbitacées.

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                                                                                                                                                  Composé presque exclusivement d'eau (plus de 92 %), le potiron n'est, par conséquent, ni très énergétique, ni très calorique (20 kcal pour 100 g), mais s'avère par contre très efficace dans la prévention de calculs rénaux
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                                        451px_Petites_courges

Riche en potassium (323 mg pour 100 g), il est excellent pour la régulation de la pression artérielle et la transmission de l'influx nerveux au cerveau, ce qui en fait un allié idéal contre l'hypertension. De par sa faible teneur en sodium, il convient parfaitement aux régimes sans sel, sa consommation participant, entre autres, à un bon fonctionnement intestinal et à la diminution du risque de certains cancers.

Par ailleurs, grâce à une chair riche en vitamine A, le potiron bénéficie en plus de propriétés anti-oxydantes reconnues. Il suffit en effet d'un portion de 200 g pour couvrir l'ensemble des besoins quotidiens de l'homme en vitamine A.
A noter que la consommation de graines de potiron, dont on tire par ailleurs une huile riche en acide gras non saturés, est particulièrement conseillée dans la lutte contre le cholestérol.

Alors profitons de toutes ces belles courges!!!

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Commentaires
A
...pour ces infos culinaires, tes graines germées et recettes, tu es une vraie petite fée du logis !!!<br /> Connais tu le kombucha ?<br /> biz
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