Confiture de cerises
- 2 kg de cerises dénoyautées ( 2,5 kg poids brut ~ )
- 50 cl d'eau
- 1,400 kg de sucre
- 1 jus de citron
- 2 c à c d'agar-agar (facultatif)
Dans la bassine à confiture, mettre l'eau et le sucre, laisser cuire doucement en remuant sans cesse jusqu'à dissolution du sucre et porter à ébullition pour obtenir le "petit perlé" ( ça doit faire de toutes petites bulles )ou environ 110°-120° au thermomètre à sucre.
Ajouter les cerises et le jus de citron, continuer la cuisson à ébullition, toujours en remuant entre 10 et 15mn, penser à écumer de temps en temps, vous pouvez à ce stade diluer 1 cà c d'agar-agar dans un peu d'eau et l'ajouter dans la bassine, bien mélanger et laisser cuire 2mm, l'agar-agar permet de gélifier la confiture une fois refroidie.
Remplir les bocaux qui ont été au préalable bien stérilisés dans l'eau bouillante. Une fois pleins, les retourner et laisser refroidir.