Flan d'ananas sans oeuf
Un dessert léger pour terminer un repas copieux...
- 800g d'ananas
- 1 c à S de sucre
- 4 gousses de cardamomes
- 2 g d'agar-agar en poudre ou 1 c à c
- un peu de lait de soja ou lait de riz ou autre
Coupez l'ananas en dés et laissez-le compoter tout doucement dans une casserole avec 1 c à S de sucre ( encore meilleur avec du sucre complet) et 4 gousses de cardamomes ouvertes pendant 10min.
Filtrez, égouttez, recueillez le jus dans un verre "mesure" , vous devez arriver à 200ml, au besoin compléter avec le lait choisi, ajoutez 1 c à c d'agar-agar, portez à ébullition pendant 1 min.
Hors du feu, mélangez avec la pulpe d'ananas mixée, versez dans des moules individuels soit en silicone soit dans des tasses à café, ou des petites coupelles, ne pas oublier de passer les "moules" sous l'eau et les laisser égoutter sans les essuyer , les flans se démouleront parfaitement, il suffira juste de passer une lame de couteau sur le pourtour.
Laissez au frais 2 heures minimum et servir avec des kiwis et une salade de fraise. Ou préférez un coulis de framboise, miam miam!!!